Сегодня Вторник, 23 Мая 2017 года

Британию ожидает жесткий Brexit

В ходе подготовки Великобритании к выходу из состава Европейского союза премьер-министр страны Тереза Мэй сообщила своим коллегам из Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, что они не смогут в одностороннем порядке блокировать данный процесс.

Британию ожидает жесткий Brexit


Как пишет The Guardian, в ближайшее время Мэй встретится с национальными лидерами в Кардиффе в рамках совместной министерской комиссии, где будут обсуждаться детали выхода из Евросоюза.

Первые министры Шотландии и Уэльса Никола Старджен и Каруин Джонс не раз заявляли, что не могут принять вероятность жесткого Brexit, который не предполагает полного доступа к единому рынку Евросоюза. Однако Мэй заявила, что этого не будет.

«Мы не будем соглашаться во всем, но это не значит, что мы будем уклоняться от необходимых разговоров, и я надеюсь, что мы в дальнейшем будем вести конструктивные дискуссии», - сообщила британский премьер в своем официальном комментарием в преддверии встречи.


По словам британского премьера, Великобритания не намерена во всем соглашаться с Брюсселем, однако готова вести необходимые переговоры, которые в дальнейшем могут привести к эффективному решению. Мэй также подчеркнула, что решение Верховного суда по вопросу инициирования запуска 50-й статьи Лиссабонского договора лишь подтверждает тот факт, что процесс выхода страны из ЕС – это прерогатива исключительно правительства и парламента Великобритании.

Напомним, что, согласно постановлению суда, Мэй обязана дождаться одобрения начала выхода из состава ЕС парламентом. При этом суд также постановил, что Уэльс и Шотландия не смогут наложить вето на решение основного правительства.

Британию ожидает жесткий Brexit


В ходе выступления в Кардиффе первый министр Шотландии Никола Стерджен обвинила Терезу Мэй в том, что она полностью игнорирует попытки Шотландии сохранить доступ к единому рынку. Стерджен подчеркнула, что уже стало очевидным решение британских властей провести жесткий Brexit. Вместе с тем шотландский премьер планирует принять все возможные меры, чтобы защитить свою страну от разрушительного воздействия этого решения.

«Когда Мэй вступила в должность премьера Британии, она обещала, что Шотландия будет полноправным участником процесса выхода из ЕС. Кроме того, премьер заявляла о готовности прислушиваться к альтернативным предложениям для Шотландии», – сказала Старджен.
» » Британию ожидает жесткий Brexit
Популярные новости