Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года

В Великобритании впервые зафиксирована дефляция

В Великобритании впервые за последние 55 лет зафиксирована дефляция. В апреле 2015 года потребительские цены в Великобритании снизились на 0,1% в годовом сравнении на фоне подешевевших энергоносителей и продуктов питания, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

В Великобритании впервые зафиксирована дефляция


Результат является самым низким с момента, когда Бюро национальной статистики начало ежемесячные публикации в 1996 году. По существующим моделям падение цен не фиксировалось как минимум с 1960 года.

Продукты питания подешевели на 3% в апреле в годовом выражении, топливо и ГСМ - на 12,3%. Снижение цен в апреле также связано с пасхальными праздниками, в связи с которыми перевозчики, в том числе авиакомпании, уменьшили стоимость билетов.

Опасность дефляции заключается в снижении экономической активности. Между тем, министр финансов Великобритании Джордж Осборн считает, что дефляция в стране говорит о хорошем состоянии экономики.

«Это сочетание растущих зарплат с падающими ценами — хорошая новость для работающих семей. Оно демонстрирует преимущества работающей экономической программы. Это не дефляция, наносящая ущерб», — пояснил он.


Отчет об инфляции, опубликованный Банком Англии на прошлой неделе, предсказывал такой сценарий изменения розничных цен, но финансовые аналитики уверены, что это лишь кратковременная флуктуация без негативных последствий для национальной экономики, и во второй половине года инфляция в Великобритании примет положительные значения и достигнет целевого показателя в 2% в 2017-му году.

Несмотря на снижение цен, по итогам I квартала 2015 года ВВП Великобритании вырос на 0,3% по сравнению с предыдущими 3 месяцами. Но это самый слабый рост показателя с IV квартала 2012 года.
» » В Великобритании впервые зафиксирована дефляция