Сегодня Суббота, 19 Августа 2017 года

Умер Джо Кокер

В возрасте 70 лет скончался британский блюзовый певец Джо Кокер, прославившийся своим фирменным сиплым голосом. Как сообщают британские СМИ, исполнитель болел раком легких.

Умер Джо Кокер


Гибель блюзового певца, известного своим фирменным хриплым вокалом, подтвердил «Би-би-си» агент Джо Кокера Барри Маршал.

«Он был единственным. Невозможно будет заполнить место, которое он занимал в наших сердцах»,— сказал он.


Как сообщает ITV, Джо Кокер умер от рака легких в возрасте 70 лет.

Карьеру певца Джо Кокер начинал с выступлений в пабах своего родного Шеффилда, в основном исполняя рок-н-ролльные каверы. В 1969 году он стал одним из участников фестивале в Вудстоке, за что получил мировую известность, после него он стал одним из "завсегдатаев" этого фестиваля. А его кавер «With A Little Help From My Friends» The Beatles пришелся по духу самими битлам и дал название первому альбому певца. Его творчество полюбили и в России — Джо Кокер неоднократно выступал в Кремле.

В 2012 году певец выпустил свой последний 27-й по счету альбом Fire It Up. Самыми популярными композициями певца были You Are So Beautiful, Unchain My Heart, With a Little Help from my Friends и You Can Leave Your Hat On.

Джо Кокер дважды выступал в Минске. Последний раз в сентябре прошлого года с презентацией нового альбома "FireItUp" в "Минск-Арене".

Джо Кокер (англ. Joe Cocker; полное имя Джон Роберт Кокер, англ. John Robert Cocker; 20 мая 1944 года, Шеффилд, Англия — 22 декабря 2014 года) — английский певец, работавший в жанрах блюз и рок. Кавалер Ордена Британской Империи. Считался одним из наиболее вокально сильных исполнителей последнего полувека — в 2008 году журнал Rolling Stone включил его в свой список «100 величайших певцов в истории». Многие из его 22 студийных альбомов получили платиновый статус, он сам был удостоен наград "Грэмми", "Золотой глобус", "Оскар".

Визитной карточкой Кокера является низкий хриплый баритон. Жемчужины его репертуара - блюзовые баллады «My Father’s Son», «Unchain My Heart», «You Can Leave Your Hat On», «Now That the Magic Has Gone», «N`oubliez jamais».

Джо родился 20 мая 1944 года. Из-за финансовых затруднений он рано оставил школу и пошел работать помощником монтера. Однако в 1961 году начал карьеру певца в небольших пабах родного Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы The Avengers.

В 1966 году Джо Кокер и Крис Стейнтон создали группу Grease Band и часто выступали в Шеффилде, а также гастролировали по северу Англии, играя афроамериканский ритм-н-блюз и соул.

Весной 1969 года Grease Band отправились в свой первый тур по США. Альбом With a Little Help from My Friends был выпущен вскоре после прибытия в Америку, и занял 35-е место в американских чартах.

В 2007-м Кокер стал кавалером ордена Британской империи, хотя жить предпочел в Колорадо. Там он до последних дней разводил скот и держал ресторан, где кормил говядиной с собственных выпасов и картошкой а-ля Кокер (фри на арахисовом масле).

Певец-хрипун, ставший синонимом поп-соула, не меньше шести раз выступал в Москве (это официально, но наверняка были и закрытые корпоративы), а последний, 21-й по счету студийный альбом выпустил в 2012-м. В чарты оттуда не попали ни каверы, ни специально написанный материал, но это уже и неважно: из причудливого хиппового мутанта, играющего перед микрофоном то на воображаемой гитаре, то на невидимом пианино, Кокер стал рок-стандартом номер один. Таким и останется в наших сердцах.

R.I.P.


» » Умер Джо Кокер
Популярные новости