Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Баррозу: Выход из Евросоюза нанесет вред Британии

Уходящий со своего поста в конце октября президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что если Британия выйдет из состава Европейского союза, ее влияние на международной арене упадет до нуля.
Баррозу: Выход из Евросоюза нанесет вред Британии


Выступая в утренней воскресной программе Би-би-си, которую ведет известный тележурналист Эндрю Марр, Баррозу отметил, что, по его мнению, премьер-министр Дэвид Кэмерон хочет, чтобы Британия осталась в ЕС.

Ранее Кэмерон заявил, что в случае победы на выборах консерваторы проведут до 2017 года референдум по вопросу о дальнейшем пребывании Британии в ЕС. До этого он намеревается добиться путем переговоров более выгодных для страны условий членства в сообществе.

В центре этих переговоров будет стоять вопрос о возможности ограничения миграции в Британию из стран ЕС, против чего возражают Европейская комиссия и другие институты Евросоюза.

Баррозу заявил, в частности, что Британия не сможет вести переговоры с США и Китаем на равных позициях, выйдя из состава европейского сообщества.

Он также подчеркнул, что принцип свободы передвижения европейских граждан в рамках ЕС остается неизменным и не подлежит пересмотру.

"Британия сильнее в составе Европейского союза", - заявил в ходе интервью Баррозу, указав в качестве примера на нынешний кризис в связи с эпидемией Эболы и сказав, что Британия не имела бы такого влияния на меры по борьбе с ней, если бы она не была членом ЕС.

Европейские принципы и британские реалии

Правящая коалиция и ведущая партия в ней - консерваторы - испытывают сейчас, в преддверии парламентских выборов весны 2015 года, все более ощутимое давление со стороны правоцентристских сил, в основном партии Независимости Британии (UKIP), которые требуют ограничить иммиграцию из других стран ЕС.

Несмотря на многократные обещания правительства резко сократить поток мигрантов в Соединенное Королевство, по данным статистики, за последний год число иммигрантов, прибывающих в Британию, выросло почти на 40%. Основная часть этого притока приходится на страны, входящие в Евросоюз.

На прошлой неделе премьер-министр Кэмерон в своем выступлении в парламенте обещал сделать все от него зависящее, чтобы добиться пересмотра иммиграционных законов, действующих в ЕС.

Баррозу никак не прокомментировал появившееся в газете Sunday Times сообщение о том, что британские власти могут ограничить доступ к системе национального страхования для низкоквалифицированных мигрантов, прибывающих в страну.

По его словам, введение произвольных квот и лимитов на число мигрантов противоречило бы принятым в Европе правилам.

Баррозу сказал, что в странах ЕС живут 1,4 миллиона британцев и что было бы несправедливым не предоставлять другим гражданам ЕС такие же права.

В настоящее время число прибывших за год в Британию мигрантов из стран Европейского союза превысило 200 тысяч человек, что более чем вдвое превышает заявленную правительством целевую цифру в 100 тысяч.
» » Баррозу: Выход из Евросоюза нанесет вред Британии
Популярные новости