Сегодня Вторник, 19 Сентября 2017 года

Шотландия останется в составе Великобритании

Шотландия останется в составе ВеликобританииЖители Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании. Согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50 процентов проголосовавших, передает Reuters.

По данным Agence France-Presse, за суверенитет Шотландии высказались 44,58 процента проголосовавших, против — 55,42 процента.

Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за независимость, принял результаты плебисцита. По его словам, теперь он будет ожидать от Лондона скорого расширения полномочий Шотландии.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лейбориста Алистера Дарлинга, призывавшего шотландцев не выходить из Соединенного Королевства, с проведением успешной кампании. Поздравления Кэмерон написал в своем микроблоге в Twitter еще до объявления окончательных результатов референдума.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. Если бы большинство населения проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия получила бы независимость 24 марта 2016 года.

Кэмерон пообещал Шотландии расширение полномочий

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что полномочия Шотландии, оставшейся в составе Соединенного Королевства по итогам референдума о независимости, будут расширены. Об этом Кэмерон говорится в заявлении Кэмерона, опубликованном на его странице в Facebook.

«Для тех, кто в Шотландии скептически относится к конституционным обещаниям, позвольте мне сказать следующее: задача поставлена перед действующим правительством, а примет ее следующий парламент (новый состав парламента будет сформирован по итогам выборов в 2015 году — прим. «Ленты.ру»)», — заявил Кэмерон. При этом он отметил, что его правительство выполнит свои обязательства о передаче шотландскому правительству полномочий в области налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения.

Также британский премьер пообещал предоставить расширенные полномочия Уэльсу, Англии и Северной Ирландии. «Абсолютно правильно, что новое и справедливое урегулирование для Шотландии должно распространяться и на другие части Соединенного Королевства», — написал Кэмерон.

Ранее премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за отделение страны от Великобритании, признал поражение на референдуме, передает Reuters. При этом, по его словам, Шотландия ждет скорейшего предоставления ей расширенных полномочий.
» » Шотландия останется в составе Великобритании
Популярные новости