Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года

Беларусь вернет России долг за газ в 700 млн долларов

Договоренность о выплате Минском долга за российский газ и восстановлении поставок нефти в Беларусь в прежнем объеме достигнута в ходе переговоров между президентами России и Беларуси.

Беларусь вернет России долг за газ в 700 млн долларов


«Договорились о том, что на определенных условиях будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти, что после их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму "Газпрому"», — сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.


Он заверил, что Москва делает все возможное, чтобы организовать поставки из расчета 24 млн т в год. При этом Минск должен выплатить «Газпром трансгаз Беларусь» — «дочке» «Газпрома» — задолженность в $726 млн.

«Восстановление поставок нефти начнется уже более или менее синхронно с выплатой недоплаченной суммы в $ 726 млн, более $ 720 млн, давайте так. Это позволит нашим белорусским партнерам получить определенные выгоды», — сказал Дворкович.


Кроме того, было решено, что «Газпром» предоставит Беларуси скидку в виде понижающего коэффициента к формуле цены, с 2018 по 2019 год. Дворкович отказался назвать ее размер, сославшись на корпоративные стандарты. Он также добавил, что все взаимоотношения Москвы и Минска по вопросу поставок топлива после 2019 года подлежат дальнейшим переговорам.

Президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались 3 апреля в Санкт-Петербурге. Встреча глав государств в Санкт-Петербурге в формате один на один продолжалась около трех с половиной часов, а потом в течение полутора часов продолжилась в расширенном формате.

Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции, что Путин выразил готовность рефинансировать задолженность Минска.

Газовый спор

Российский газ для Беларуси с 1 января 2017 года подорожал на 6,81%, до 141,1 долларов за 1 тыс. куб. м. Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта: цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Контрактная цена в 2016 году составляла 132 доллара за 1000 кубометров. В начале февраля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь платит за тысячу кубов российского газа 107 долларов, а не 132.

Нефтегазовый конфликт между странами обострился с января 2016 года после мирового падения цен на энергоносители. Тогда Беларусь потребовала снизить стоимость газа и в одностороннем порядке стала платить меньше, Россия в свою очередь увязала этот вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 миллиона тонн в квартал до трех миллионов. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. Он также заявил, что урегулирование газового спора между Россией и Беларусью возможно в судебном порядке. На конец марта 2017 долг Беларуси за газ превысил 700 миллионов долларов.
» » Беларусь вернет России долг за газ в 700 млн долларов