Сегодня Понедельник, 26 Июня 2017 года

Предъявлены обвинения по делу «о массовых беспорядках»

Лидеру «Молодого Фронта» Дмитрию Дашкевичу и другим задержанным по делу «о массовых беспорядках» предъявили обвинения.

Предъявлены обвинения по делу «о массовых беспорядках»


Лидеру «Молодого Фронта» предъявили обвинения по делу «о массовых беспорядках». Об этом на своей странице в Facebook сообщила жена Дмитрия Дашкевича Анастасия.

Она рассказала, что сегодня адвокат Дмитрия Дашкевича встречалась с ним в присутствии следователя. После этого адвокат позвонила и сообщила, что Дмитрию Дашкевичу предъявлены обвинения по 3-й части 293 статьи Уголовного кодекса - об обучении и подготовке к участию в массовых беспорядках (Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, сопровождающихся совершением действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, а также финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности). Наказание по этой статье — арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Также Анастасия Дашкевич рассказала «Радыё Рацыя», что получила письмо от Дмитрия.

- Я получила первое письмо от Дмитрия, видно что он держится. Абсолютно не понимает, что он там делает, и для чего он там находится, называет все это дело каким-то анекдотом, где нашли определенных козлов отпущения, которые теперь являются этими заложниками.

В эти выходные пройдет десятисуточный срок, после которого их должны освободить, или им могут быть предъявлены обвинения. После этих выходных мы сможем увидеть, как будет двигаться дальше дело и на что нам рассчитывать, - рассказала жена активиста.


Ранее сегодня председатель совета Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» Нина Шидловская со ссылкой на родственников задержанных и собственные источники сообщила Радио Свобода, что такие же обвинения выдвинуты задержанным студенту БНТУ Ивану Ковальчуку , бывшему студенту истфака БГУ Евгению Полторжицкому, Сергею Стрибульскому из «Молодого Фронта» и менеджеру по продажам Алексею Абрамову, а также бывшему «легионеру» Андрею Белявскому.

КГБ отпустил из-под стражи под подписку о невыезде и неразглашении одного из задержанных по делу о массовых беспорядках — Сергея Борстока. По пока неподтвержденной информации, помимо него также освобождены еще двое фигурантов дела.

Напомним, 21 марта Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием. Вечером того же дня в разных городах страны начались массовые задержания и обыски. В число задержанных (их на данный момент около тридцати человек) попали бывшие члены движения «Белый легион», которое прекратило свою деятельность в первой половине двухтысячных, бывшие воспитанники официально работающего в Бобруйске военно-патриотического клуба «Патриот», а также активисты «Молодого фронта».
» » Предъявлены обвинения по делу «о массовых беспорядках»
Популярные новости