Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года

Долг Беларуси за газ превысил 700 миллионов долларов

Россия и Беларусь не сумели урегулировать газовый спор по итогам переговоров премьер-министров, а долг Минска за поставленное топливо превысил 700 миллионов долларов. Об этом в четверг, 30 марта, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Долг Беларуси за газ превысил 700 миллионов долларов


«Только что закончились переговоры по газовому вопросу между правительствами Российской Федерации и Беларуси. Обсудили позиции сторон, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта», — сказал министр.


Министр энергетики России Александр Новак сказал, что Минск не готов выплатить задолженность за поставленный Москвой газ. Россия отмечает недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору, добавил министр.

30 марта состоялась встреча премьер-министров Беларуси и России Андрея Кобякова и Дмитрия Медведева.

Сегодня же пресс-секретарь президента россии Дмитрий Песков подтвердил встречу глав Беларуси и России, которая пройдет 3 апреля. Песков заявил, что президенты обсудят существующие разногласия между Москвой и Минском.

Газовый спор



Российский газ для Беларуси с 1 января 2017 года подорожал на 6,81%, до 141,1 долларов за 1 тыс. куб. м. Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Беларусь российский газ в размере 73 долларов за 1 тыс. кубометров. Россия до сих пор настаивала на соблюдении действующего контракта: цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. Контрактная цена в 2016 году составляла 132 доллара за 1000 кубометров. В начале февраля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь платит за тысячу кубов российского газа 107 долларов, а не 132.

Нефтегазовый конфликт между странами обострился с января 2016 года после мирового падения цен на энергоносители. Тогда Беларусь потребовала снизить стоимость газа и в одностороннем порядке стала платить меньше, Россия в свою очередь увязала этот вопрос с поставками нефти, сократив их с обещанных 5,3 миллиона тонн в квартал до трех миллионов. Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Россия из-за недоплаты за поставки газа приняла решение о сокращении поставок нефти в Беларусь. Он также заявил, что урегулирование газового спора между Россией и Беларусью возможно в судебном порядке.
» » Долг Беларуси за газ превысил 700 миллионов долларов