Сегодня Понедельник, 29 Мая 2017 года

День Воли — 2017 в Минске

Беспрецедентными брутальными задержаниями накануне и во время «отметила» Беларусь в Минске очередную годовщину Дня Воли.

День Воли — 2017 в Минске


В субботу в Минске запрещенная властями акция, в которой приняли участие несколько тысяч человек, прошла без лидеров оппозиции и по странному маршруту. Были задержаны более 700 человек.

День Воли — 2017 в Минске


Площадь Бангалор в этом году не дождалась митингующих. Люди пытались собраться возле Академии наук и кинотеатра «Октябрь», но ОМОН не давал даже останавливаться, поголовно проверяя документы и отправляя в автозаки всех, не желающих покидать площадь. Поезда метро не останавливались сразу на трех станциях: «Площадь Я. Коласа», «Академия наук», «Парк Челюскинцев» — наземный транспорт также не останавливался в центре, поэтому часть желающих принять участие в митинге собралась на проспекте, в районе БНТУ.

В нескольких местах проспект и близлежащие улицы были заблокированы автозаками и ОМОНом со щитами. Жесткие массовые задержания были на всем протяжении проспекта, а также на площади Я. Коласа, где митингующих взяли в кольцо.



Против мирного протеста были выставлены кордоны вооруженного ОМОНа и водометы. Задержано много людей, включая правозащитников и журналистов, в том числе иностранных — им не помог ни статус, ни редакционные задания, ни обозначение себя всеми возможными способами.

Окончательная «зачистка» произошла около 15.30, через полтора часа после начала акции, когда из колонны, которая двигалась к Октябрьской площади, стали выдергивать людей. Также задерживали всех выходящих из подземного перехода на площади Победы.

По оценкам правозащитников, к вечеру субботы было известно о более 700 задержанных во время акции.

Акция протеста оппозиции приурочена к традиционному «Дню воли», который ежегодно отмечается в честь основания в 1918 году Белорусской народной республики (БНР).

Посольство США: Задержания мирных демонстрантов идут вразрез с демократическими ценностями.

Масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями, заявили в посольстве США в Минске. Там отметили, что США с глубокой озабоченностью отмечают противодействие властей Беларуси проведению мирных акций по случаю ежегодно отмечаемого Дня Воли.

"США будут и далее внимательно следить за ситуацией и призывают правительство Беларуси незамедлительно освободить задержанных мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с его международными обязательствами", — сказано в сообщении.


ЕС сделал экстренное заявление по ситуации в Беларуси.

Превентивные аресты и ​​задержания по различным обвинениям накануне Дня Воли в Беларуси, а также санкции в отношении журналистов, освещающих события в Минске, ЕС считает подавлением свободы мнений и собраний, что «находится в противоречии с заявленной Беларусью политикой демократизации и ее международными обязательствами». Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Европейской службы внешних действий Майи Кочиянчич.
» » День Воли — 2017 в Минске
Популярные новости