Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года

15 марта прошли «Марши нетунеядцев» в Минске, Гродно и Могилёве

15 марта в Минске, Гродно и Могилеве прошли акции протеста против декрета № 3 о предупреждении социального иждивенчества, который в народе назвали «Декрет о тунеядцах».

15 марта прошли «Марши нетунеядцев» в Минске, Гродно и Могилёве


Уже месяц недовольные налогом на тунеядство белорусы протестуют в Минске и городах страны. После столичного «Марша рассерженных белорусов» 17 февраля, на акции в Бресте, Гомеле и Витебске пришли более чем по тысяче человек. Акции проходят и в других городах Беларуси. Не мешают акциям приостановка декрета на год и многочисленные задержания лидеров оппозиции.

15 марта в Минске прошла пока первая санкционированная акция нетунеядцев. Она стала самой многочисленной в нынешнем году. По оценкам участников и журналистов, традиционным оппозиционным маршрутом от кинотеатра «Октябрь» до площади Бангалор и парка Дружбы народов прошли от 1,5 до 2,5 тысячи человек.

Над протестами впервые были не только бело-красно-белые, но и красно-зеленые флаги, а среди протестующих много тех, кто участвует в уличных акциях протестов впервые.

Митингующие не удовлетворены тем, что власть ограничилась половинчатым решением приостановить декрет на год — это сочли лишь поводом сбить протестные настроения.

«Власть должна быть сменяемой. Я боюсь за ребенка, мы оказались в нищете, — констатирует участница акции. Как можно не верить, что протестующие — это реальные люди?»


Митингующие приняли резолюцию «Марша нетунеядцев». В ней говорится, что декрет № 3 не соответствует девяти статьям Конституции и международным обязательствам Беларуси, нарушает права человека, предусматривает взимание социально несправедливого сбора и применение принудительного труда. Выполнить все условия, в том числе отменить декрет и освободить из-под административного ареста всех задержанных участников протестов, митингующие требуют до 25 марта.

В резолюции есть и политические, и экономические требования: принять новый экономический курс, ориентированный на создание новых рабочих мест, отменить контрактную систему, провести честные и свободные выборы.

Первый замглавы партии «Зеленые» Дмитрий Кучук отметил, что если до 25 марта декрет не отменят, у протестующих будет и еще одно политическое требование — отставка президента.

«Марш нетунеядцев» в Могилёве


«Марш нетунеядцев» в Могилеве длился немногим больше часа. До 500 человек собрались на пешеходной улице в центре Могилева. Желающие выступить поднимались на ступеньки магазина «Олимпия» (товары для дома), люди говорили о зарплатах, о безработице, о том, что приходится уезжать из Беларуси, чтобы заработать денег.

«Марш нетунеядцев» в Гродно


На этот раз местом сбора участников «Марша нетунеядцев» в Гродно был выбран парк имени Жилибера в самом центре города. Собралось до тысячи человек, в основном мамы с детьми, пенсионеры, студенты. Оппозиция подавала заявку на проведение массового мероприятия заранее, однако городские власти не разрешили акцию в Коложском парке.

Акция прошла мирно: люди рассказывали свои истории, кто-то жаловался на то, что не может найти работу, кто-то — на низкие зарплаты. Пенсионерка Ольга рассказала про сына, слесаря-механика, который закончил курсы при центре занятости, однако год не может найти работу. Центр ее не предоставляет. Год живут на ее пенсию.

Собравшиеся приняли резолюцию за отмену декрета № 3 и указа № 222 (об ипэшниках) и направились в сторону исполкома.
» » 15 марта прошли «Марши нетунеядцев» в Минске, Гродно и Могилёве