Сегодня Пятница, 23 Июня 2017 года

«Марши нетунеядцев» проходят в разных городах Беларуси

Сегодня в различных городах Беларуси проходят очередные «Марши нетунеядцев» против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который в народе назвали «Декрет о тунеядцах».

«Марши нетунеядцев» проходят в разных городах Беларуси


Бобруйск


В Бобруйске На площади Победы собралось около 700 человек, передает корреспондент TUT.BY. Участники акции выкрикивают «Как жить дальше? Денег нет, работы нет». Мелькают флаги профсоюза РЭП, люди пришли с плакатами «Бобры не рабы», «Нет декрету № 3».

Накануне «Марша нетунеядцев» в Бобруйске были задержаны активисты. Митинг стихийный, явных лидеров нет. Люди по очереди высказывают претензии. Требуют отмены декрета №3 и отставки президента.

«Марши нетунеядцев» проходят в разных городах Беларуси


Городские власти не дали разрешения на проведение мероприятия, однако это не остановило бобруйчан, которые намерены выдвинуть ряд требований. Они касаются не только отмены декрета, но и решения отдельных социальных вопросов. Кроме этого, участники акции рассчитывают получить публичные извинения за «письма счастья», которые фактически приравняли их к тунеядцам.

Орша


На «Марш нетунеядцев» в Орше собралось около 400 человек, передает корреспондент TUT.BY. Среди протестующих присутствует сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. В толпе видны бело-красно-белые флаги и флаг профсоюза РЭП. Как отмечает корреспондент, на площади, где проходит акция, не ловит интернет. В Орше перед началом марша милиция начала проверять документы у журналистов.

По оценкам Игоря Казмерчака, председателя местного филиала БНФ и редактора сайта orsha.eu, на акции присутствует около 1000 человек. Он говорит, что столько людей не выходили на улицу в Орше с 1991 года, когда протестующие местные жители перекрыли железную дорогу.

После окончания «Марша нетунеядцев» в Орше задержаны сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и журналисты.

Рогачев


Как и в других городах, акция протеста в Рогачеве анонсировалась в соцсетях. Людей призвали в 16.00 прийти на улицу Интернациональную к зданию райисполкома. Однако часть протестующих собралась возле рынка, позже эти люди тоже пришли к исполкому. В общей сложности в «Марше нетунеядцев» поучаствовало около 300 человек.

Лидера на митинге не было. Люди обсуждали, эффективна ли действующая власть, и есть ли ей альтернатива, жаловались на отсутствие работы и охотно общались с журналистами.

— Мы прошли поддержать нашу молодежь. Посмотрите что происходит. Нас бьют и не дают плакать. У меня сын и племянник без работы два года сидят. Сын строитель, но все закрыто: «Диапроектор» (завод в Рогачеве), мебельная фабрика. Ничего не работает. Где молодежи найти работу? — сказала пенсионерка Анна Михайловна.


Никто из местных властей к людям не вышел, хотя несколько человек выглядывали из окон райисполкома.

Брест


В Бресте на площади Ленина собралось несколько десятков человек. При этом об акции протеста не сообщалось заранее. Это уже четвёртый «Марш нетунеядцев» в Бресте. Среди горожан на площади находится председатель Брестской областной организации БСДП (Грамада) Игорь Масловский. Также присутствует супруга активиста Андрея Шарендо, который отбыл 5 суток ареста за участие во втором марше. Она сообщила, что супруг не может присутствовать на сегодняшней акции так как опасается задержания.

«Он не может выйти из дома так как во дворе дежурят милиционеры», — сообщила Полина Шарендо.


Горожанин Виталий Казак развернул флаг с гербом Бреста. Мужчина пригласил местные власти приехать в его район, чтобы посмотреть на демонтированные детские площадки. Мужчина заявил, что собравшиеся на площади люди хотят высказать свою позицию, никто не собирается дестабилизировать ситуацию. Он заявил, что гражданская активность может побудить власти навести порядок в стране.

В 13.00 колонна численностью до 100 человек двинулась с площади Ленина на улицу Советскую. Люди скандируют «Баста» и «Нет Декрету № 3».

«Марши нетунеядцев» проходят в разных городах Беларуси


Последние три недели недовольные налогом на тунеядство белорусы протестуют в Минске и городах страны. После столичного «Марша рассерженных белорусов», на акции в Бресте, Гомеле и Витебске пришли более чем по тысяче человек.

Акции протеста в Беларуси продолжаются несмотря на решение президента приостановить взимание налога. 10 марта «Марш нетунеядцев» прошел в Молодечно, на следующий день — в Пинске. В Молодечно к акции присоединились около 500 человек. После мероприятия милиция задержала журналиста БелаПАН, активистов и троих организаторов акции — сопредседателя «Белорусской христианской демократии» Виталия Рымашевского, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и главу движения «За свабоду!» Юрия Губаревича. Они получили по 15 суток. Марш в Пинске прошел без серьезных инцидентов. В нем участвовали около 350 человек.

На 15 марта в Минске планируется проведение разрешённого властями «Марша нетунеядцев».
» » «Марши нетунеядцев» проходят в разных городах Беларуси
Популярные новости