Сегодня Суббота, 19 Августа 2017 года

Россия установила пограничную зону на границе с Беларусью

На границе России и Беларуси установлена пограничная зона. Соответствующий приказ отдал глава ФСБ России Александр Бортников. Он распорядился установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Беларусью.

Россия установила пограничную зону на границе с Беларусью


Региональные пограничники должны установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону.

Документ направлен на создание необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации на российско-белорусском участке и проведение мероприятий по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов, сказано в пояснительной записке к документу.

Ранее пограничная зона существовала в Брянской области вдоль границы с Украиной и в Псковской — вдоль границы с Латвией и Эстонией.

Пограничная зона — участок местности, прилегающий к государственной границе (в среднем на глубину до 30 км) в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую стране часть вод пограничных рек, озер и иных поверхностных водных объектов и расположенные в этих водах острова, предназначенный для осуществления охраны границы.


Напомним, в начале января Беларусь установила безвизовый режим для граждан 80 государств. Позже у пассажиров авиарейсов Минск - Москва в российских аэропортах начали проверять паспорта. В Пограничной службе ФСБ России пояснили, что проверка документов в числе прочего связана с указом об отмене белорусских виз. Но основная причина в том, чтобы граждане третьих стран не пересекали границу таким образом.

Еще ранее иностранных граждан даже при наличии российской визы стали пускать в РФ из Беларуси только через международные пункты пропуска. Свое решение Россия объяснила тем, что «ситуация в мире кардинально изменилась» и «резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами».

Белорусский МИД посчитал данную меру чрезмерной. Как заметил пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик, российская сторона сейчас увидела проблему там, где «не видела ее два десятка лет», а именно — в отсутствии международных пунктов пропуска на границе Беларуси и России.

Сергей Лавров отметил, что проблема разрешится с созданием единого визового пространства Беларуси и России.

Источник: TUT.by
» » Россия установила пограничную зону на границе с Беларусью
Популярные новости