Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Владельцев «Мотовело» обвинили в выводе капитала и вывозе оборудования

Председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси Валерий Вакульчик сообщил журналистам о причинах задержания владельцев завода «Мотовело» - их обвиняют в выводе капитала и вывозе оборудования.

Владельцев «Мотовело» обвинили в выводе капитала и вывозе оборудования


По словам главы КГБ были задержаны 6 человек, против которых возбудили уголовное дело по ч.3 ст.424 УК Беларуси. По данным следствия, было не менее 3 эпизодов преступной деятельности.

«Комитет государственной безопасности задержал владельца "Мотовело", а также ряд должностных лиц этого акционерного общества. Они обвиняются и в выводе капитала, и вывозе оборудования, и фактически есть проблемы с функционированием предприятия», - сказал Валерий Вакульчик.


Имена задержанных Валерий Вакульчик не сообщил. Ранее, было известно о задержании Александра Муравьёва, его родственников и партнёров. В Комитете госбезопасности не исключили возможность причастности к преступлениям и представителей государственных органов Беларуси. По некоторым оценкам, возможная сумма ущерба составила порядка 20 млн долларов, в КГБ точной цифры не назвали.

«Своими действиями они затронули права и интересы более трёх тысяч граждан - акционеров этого общества. Причинен существенный ущерб», - заявил руководитель КГБ.


Часть 3 статьи 424 Уголовного кодекса РБ «Злоупотребление властью или служебными полномочиями», по которой проходят подозреваемые, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

История ОАО «Мотовело» и ATEC Holding Александра Муравьёва



ОАО «Мотовело» в 2007 году выкупила компания ATEC Holding, зарегистрированная в Австрии и принадлежащая одному из самых известных белорусских бизнесменов Александру Муравьеву, его братьям и российским партнёрам. По условиям сделки, новый владелец должен был сохранить бренд «Мотовело» и далее специализироваться на выпуске мото- и велотехники, а также погасить долги завода. Кроме того, за 5 лет необходимо было инвестировать в предприятие не менее 20 миллионов долларов и увеличить производство велосипедов до 500 тысяч, мотоциклов - до 30 тысяч штук.

Владельцев «Мотовело» обвинили в выводе капитала и вывозе оборудования


К 2013 году условия были выполнены лишь частично: 20 миллионов долларов были действительно инвестированы в предприятие. Но уже тогда у белорусского президента Александра Лукашенко возникли претензии к руководству компании. Не все инвестированные средства были направлены на достижение поставленных объёмов выпуска продукции, которые и не выполнялись, а значительная часть производственных площадей завода сдавалась в аренду. Александр Муравьёв объяснил тогда, что велосипеды AIST и мотоциклы MINSK восстанавливают свой авторитет на рынке, но есть внешние экономические причины, мешающие выполнению плана.

Проблемы у предприятий АТЕС Holding начались в 2014 году. Были открыты дела о банкротстве СЗАО "Гомельский стеклотарный завод" и ИООО "Елипак", а в 2015 году список пополнил СЗАО "Белевротара".

Нынешние проблемы у Александра Муравьёва возникли после того, как работники стеклозавода «Елизово», также принадлежащего бизнесмену, начали жаловаться на работу предприятия. Александром Лукашенко была инициирована проверка всей деятельности бизнесмена.

8 июня бывший мэр Минска Николай Ладутько был назначен генеральным директором "Мотовело". Интересно, что в 2012 году Николай Ладутько сменил Александра Муравьева на посту председателя Белорусской федерации велосипедного спорта, где он руководил с 2008 года.

По информации некоторых источников, власти готовы к национализации "Мотовело" и "Елизово".
» » Владельцев «Мотовело» обвинили в выводе капитала и вывозе оборудования
Популярные новости