Сегодня Вторник, 27 Июня 2017 года

Выборы президента Беларуси могут провести 11 октября

Центризбирком Республики Беларусь предлагает провести президентские выборы в Беларуси 11 октября, заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Выборы президента Беларуси могут провести 11 октября


Центральный избирательный комитет (ЦИК) Беларуси предложил провести выборы президента страны 11 октября. Ранее среди наиболее вероятных дат проведения в Беларуси очередных президентских выборов называлось 15 ноября 2015 года. Заявление Ермошиной прозвучало после встречи с действующим президентом Александром Лукашенко.

Как пояснила глава ЦИК, эта дата более предпочтительна, так как парламент республики может объявить избирательную кампанию до ухода на каникулы и в данном случае не придётся созывать парламент на внеочередную сессию. Также она заявила, что уже обратилась с этой инициативой в парламент, который сможет уже 30 июня объявить о начале президентской избирательной кампании.

Лидия Ермошина также мотивировала возможный перенос выборов на более раннюю дату упрёками, что выборы президента назначены и проводятся поздно, так как 15 ноября является последним днём и, в случае необходимости проведения второго тура, будут нарушения сроков в соответствии с Конституцией РБ.

Для оппозиции такой ход властей усложняет кампанию по сбору подписей, так как июль и август традиционно являются сезоном отпусков и белорусам проще поехать отдыхать на дачу, чем участвовать в политических акциях. Кроме того, на месяц уменьшается время для подготовки президентской кампании.

По словам главы ЦИК, наблюдать за выборами получат возможность белорусские наблюдатели, и международные эксперты, в том числе представители ОБСЕ, СНГ, Совета Европы. Наблюдатели смогут свободно работать во время всей избирательной кампании и будут приглашены сразу же после назначения точной даты выборов.

Четвертый срок президента Беларуси Александра Лукашенко заканчивается 21 января 2016 года.
» » Выборы президента Беларуси могут провести 11 октября
Популярные новости