Сегодня Вторник, 23 Мая 2017 года

Как в Беларуси попасть на альтернативную службу

Белорусские депутаты Палаты представителей 13 мая приняли во втором чтении законопроект «Об альтернативной службе», но в силу он вступит ближе к концу года. Как и на каких условиях можно попасть на альтернативную службу в Беларуси?

Как в Беларуси попасть на альтернативную службу


Единственным основанием для направления призывника проходить воинскую обязанность на альтернативной основе станут религиозные убеждения. В каждом конкретном случае этот вопрос будут решать призывные комиссии. Призывные комиссии имеют право отказать гражданину, если сочтут его аргументы недостаточными.

Кто сможет служить альтернативно



На альтернативную службу могут направляться мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу и службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы и написавшие заявление, что принятие воинской присяги и ношение оружия противоречат их религиозным убеждениям.

Срок альтернативной службы



Срок прохождения альтернативной службы для призывников, не имеющих высшего образования составит 36 месяцев, для тех, кто окончил ВУЗ - 24 месяца.

Где придётся служить



Проходящие альтернативную службу, должны будут выполнять общественно полезную работу в организациях социальной сферы (больницы, дома-интернаты, хосписы и т.д.), жилищно-коммунального (ЖКХ), сельского и лесного хозяйства. Кроме того, в обязанности альтернативщиков входят благоустройство территорий, строительство и ремонт дорог и железнодорожных путей.

Сколько будут получать за работу



Труд таких служащих будет оплачиваться в размере 150% от БПМ (на данный момент БПМ равен 1 474 870 рублей), то есть оплата труда на сегодняшний день составит 2 212 305 рублей. Начиная с 13-го месяца, труд альтернативных служащих будет оплачиваться в размере 170% от БПМ, с 25-го – 210%.

Привилегии для альтернативщиков



Проходящие альтернативную службу граждане будут иметь возможность получать бесплатные медпрепараты - как и срочники. Альтернативщики смогут остаться на время службы в очереди нуждающихся в жилье и еще один год после прохождения альтернативной службы.

Когда в Беларуси появится альтернативная служба



Альтернативная служба в Беларуси появится не раньше конца 2015. Законопроект должен одобрить Совет Республики, а после подписать президент. Затем он будет официально опубликован, и только через полгода он вступит в силу.

По прогнозам представителей Министерства обороны Беларуси, желающих проходить альтернативную службу будет не более 100 человек в год. Не исключено, что в будущем закон о такой службе может быть скорректирован.
» » Как в Беларуси попасть на альтернативную службу
Популярные новости