Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Пожар возле ЧАЭС локализован, но ветер может занести радиацию в Беларусь

Украинские спасатели локализовали пожар в Чернобыльской зоне, но экологи не исключают попадания радиоактивных элементов на территорию Беларуси. Белгидромет называет опасность преувеличенной, сообщает сайт Чернобыль.BY

Пожар возле ЧАЭС локализован, но ветер может занести радиацию в Беларусь


Радиационный фон в норме



Белорусские специалисты не фиксируют превышения радиационного фона в связи с пожаром возле Чернобыльской АЭС. Об этом рассказал начальник информационно-аналитического отдела по радиационному мониторингу Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Юрий Голиков.

По его словам, в связи с пожаром возле Чернобыльской АЭС с нуля часов 29 апреля сеть мониторинга по Гомельской области была переведена в учащенный режим работы. Мощность дозы гамма-излучения измеряется каждые три часа.

По данным на десять часов утра 29 апреля, в поселке Октябрьский мощность дозы гамма-излучения составляет 11 мкР/ч при среднемесячном значении в 11 мкР/ч. В Брагине —56 мкР/ч при среднемесячном значении 53 мкР/ч.

«Пока никаких изменений и превышений не наблюдается», — говорит Юрий Голиков.


Самый масштабный пожар локализован



День назад на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» (Украина) разгорелся пожар. Сообщение о чрезвычайном происшествии поступило в Службу спасения Киевской области в 12:45 28 апреля. В ликвидации пожара было задействовано более 200 спасателей и 35 единиц техники.

По состоянию на шесть утра 29 апреля фронт пожара в Чернобыльской зоне окружен и остановлен.

«Ситуация полностью контролируется. Очагов открытого верхового огня практически не осталось. Радиационный фон в норме, никаких угроз нет», — сообщил исполняющий обязанности председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк.


По словам главы Министерства внутренних дел Украины Арсена Авакова, пожар возле ЧАЭС остановили за 5 километров до могильников отходов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал пожар в Чернобыльской зоне «наибольшим» с 1992 года.

«Такого масштаба пожара у нас не было», — сказал глава украинского правительства.


По данным ГСЧС Украины, лесной пожар охватил площадь в 320 гектаров. Причиной пожара в «Чернобыльской пуще» может быть поджог травы.

Экологи опасаются разноса радиации



Российские экологи не исключают попадания радионуклидов с охваченных пожаром лесов вокруг ЧАЭС на территорию Беларуси. Об этом Naviny.by заявил руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

«Пожар не потушен. С такими крупными пожарами это не бывает так быстро. История продолжает развиваться. Северная кромка пожара попала на крупный осушенный торфяник к Западу от города Припять. Там он может зацепиться и как торфяной пожар действовать долго. Потушить его будет очень тяжело. Последствия очевидны — это вторичное загрязнение окружающей среды за счет переноса радиоактивных элементов в дыме от лесного пожара. Вчера ветер нес дым в сторону Беларуси. Все это очень хорошо было видно по космическим снимкам. Сейчас погода меняется, но если пожар зацепится за торфяники, то достанется всем», — говорит Алексей Ярошенко.


Белгидромет: опасность преувеличена



Комментируя заявление экологов, начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов назвал опасность для Беларуси преувеличенной.

По его словам, сейчас в Беларуси наблюдается слабый юго-восточный ветер. В связи с приходом в нашу страну атмосферного фронта он будет постепенно двигаться в западном направлении.

«И в связи с тем, что ожидаются сильные дожди и грозы, которые идут в восточном направлении, волноваться нечего. Опасность для Беларуси преувеличена. Радиационная обстановка стабильная, фон в норме, никаких угроз нет», — отмечает Дмитрий Рябов.
» » Пожар возле ЧАЭС локализован, но ветер может занести радиацию в Беларусь
Популярные новости