Сегодня Воскресенье, 20 Августа 2017 года

В Беларуси начали штрафовать за «пиратские» Windows

За использование нелицензионных версий программного обеспечения Microsoft Windows и Office оштрафована белорусская группа компаний «Родная сторона». Такое решение принял суд Минского района, сообщило об этом представительство Microsoft в Беларуси.

В Беларуси начали штрафовать за «пиратские» Windows


Таким образом прецедент впервые создан в Беларуси, группа компаний «Родная сторона» стала первым белорусским субъектов хозяйствования, оштрафованным за использование пиратской продукции компании Microsoft.

В ходе инспекции правоохранительных органов было установлено, что на компьютерах «Родной стороны» установлены пиратские копии Microsoft Windows и Microsoft Office. Решением суда Минского района на нарушителя авторских прав Microsoft наложен штраф в размере 40 базовых величин ( 7млн. 200 тыс. белорусских рублей), также на 22 базовых величины (3 млн. 960 тыс. белорусских рублей) был оштрафован сотрудник, ответственный за IT-инфраструктуру компании.

По словам представителей Microsoft, это "беспрецедентное административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей".

«Что касается защиты интеллектуальной собственности, то сейчас в Беларуси ситуация меняется в лучшую сторону. У государства есть понимание того, насколько важно для имиджа и экономики страны использование легального программного обеспечения», – заявил полковник Александр Евсюков, заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Республики Беларусь.


Штраф на сумму около 770 долларов не такой огромный с учетом того, что стоимость того же Office Professional достигает $200 за 1 лицензию. Но представитель американской компании Microsoft намерен также взыскать потери и судебные издержки.

«В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц, за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года, после наложения административного взыскания», – напомнила Татьяна Игнатовская, юридический представитель Microsoft в Беларуси.


Компания Microsoft как один из ведущих игроков IT-рынка имеет собственную стратегию борьбы с пиратством, которую реализует, в том числе, и в Беларуси. В корпорации считают, что белорусское законодательство по защите авторских прав соответствует мировым стандартам и позволяет правообладателям защищать свои права. При участии компании сделаны первые шаги к тому, чтобы оно заработало в полную силу и виновные в распространении и использовании нелегального ПО понесли заслуженное наказание.



При приобретении новых компьютеров Microsoft настоятельно рекомендует обращать внимание на наличие лицензионной предустановленной операционной системы Windows, и приобретать технику у надежных и авторизованных поставщиков. При необходимости проведения инвентаризации уже имеющегося программного обеспечения, можно воспользоваться услугами и консультацией наших партнеров в Беларуси, имеющих специальную компетенцию SoftwareAsset Management (SAM). Вместе с партнерами компания готова оперативно проинформировать об имеющихся возможностях «легализации» пиратских копий, а также, по возможности, оптимизировать затраты на переход к лицензионному программному обеспечению.

В Беларуси представительство Microsoft действует с октября 2011 года.

В Беларуси начали штрафовать за «пиратские» Windows


Майкрософт Беларусь
Адрес: Республика Беларусь, 220073, г. Минск, 1-й Загородный переулок, 20, этаж 7, офис 25
Время работы: понедельник - пятница 9:00 – 18:00
Телефон: +375 17 202 22 38, Факс: +375 17 202 22 39

Техподдержка Майкрософт Беларусь
Телефон: 8 (820) 0071 0003
» » В Беларуси начали штрафовать за «пиратские» Windows
Популярные новости