Сегодня Вторник, 25 Июля 2017 года

Паника на валютном рынке Беларуси

В Беларуси введен временный 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Паника на валютном рынке Беларуси


«С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет», — проинформировали в Нацбанке.


При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными.

«Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно-фондовой бирже», — подчеркнули в Нацбанке


Курс доллара вырос до 14 тыс. рублей, в интернет-магазинах – до 16 тыс.



После введения Нацбанком 30%-го сбора при покупке валюты физическим и юридическим лицам курс продажи доллара может достигать 14 150 рублей, евро — 17 400. При этом некоторые интернет-магазины уже установили курс доллара в размере 16 тыс. рублей.

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб полагает, что Нацбанк принял худшее из всех возможных решений.

«Это хуже, чем провести 30-процентную девальвацию, это хуже, чем оставить все как есть», - заявил он.


По его словам, создание множественности курсов говорит о предельной разбалансированности валютного рынка и о наличии валютного кризиса. 30%-й налог открывает «черный» валютный рынок, благодаря наличию разницы между официальным и коммерческим курсом.

«Все будут продавать валюту по курсу близкому к официальному, а покупать по курсу близкому к официальному плюс 30%. Поэтому сегодня можно прогнозировать котировки на «черном рынке» – официальный курс плюс 15%. Продавцам там будет выгодно продавать, а покупателям – покупать», - полагает эксперт.

«Можно было бы просто залезть в карман, проведя 30%-ю девальвацию. Сделав это без множества курсов, без «черного» рынка, без всяких других проблем. Залезли и залезли – нам, как говорится, не привыкать. А в той форме, в которой власть это сделала, у меня вызывает полное недоумение», - отметил он.


В Беларуси отменены торги на валютной бирже



19 декабря на белорусской валютно-фондовой бирже не проводились торги иностранными валютами

«Не было. Ждем официальной информации Нацбанка», — заявили БелаПАН в контакт-центре биржи, отвечая на вопрос о ситуации с валютными торгами.


При этом ранее несколько информированных источников сообщили TUT.by, что курс белорусского рубля будет скорректирован примерно на 10%. По словам источников, банкам рекомендовано не подкреплять долларовой ликвидностью пункты обмена валют.

По состоянию на утро 19 декабря, максимальный курс покупки доллара США в банковских обменных пунктах Минска вырос на 650 рублей и достиг 11 800 рублей, минимальный курс продажи увеличился на 350 рублей и составил 11 500 рублей. При этом максимальная продажа доллара достигла 11 990 рублей против 11 400 рублей накануне. Евро максимально покупали по 14 400 рублей (рост на 600 рублей), минимальная продажа выросла на 160 рублей и достигла 14 000 рублей. Максимальный курс покупки российского рубля вырос на 11 рублей и составил 182 рубля, минимальный курс продажи увеличился на 20 рублей — до 195 рублей

Петр Прокопович: девальвации не будет



Заместитель премьер-министра Петр Прокопович заявляет, что девальвировать белорусский рубль не планируется, и предлагает не стоять в очередях в обменные пункты за валютой.

«Вопрос о девальвации - не ко мне. Но если вы мне верите, то - не будет», - заявил Прокопович журналистам 19 декабря в Минске.


По его словам, курс рубля будет таким, который запланирован в основных направлениях социально-экономического развития

Прокопович отметил, что глава государства 18 декабря дал все ответы на вопросы о девальвации. В частности, сказал он, о том, что Беларусь не пойдет за Россией в вопросе девальвации рубля. Также Прокопович посоветовал не стоять в очередях в обменные пункты за валютой. По его словам, отсутствие валюты в некоторых из них вызвано техническими вопросами, связанными с большим спросом у населения.

Напомним, Петр Прокопович уже выступал с подобным заявлением накануне кризиса 2011 года, когда белорусский рубль обесценился в три раза.

«Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет», - заявил он в марте 2011 года.


Белорусы бросились скупать технику



Во многих крупных магазинах Минска 19 декабря наблюдается ажиотаж, сообщают пользователи социальных сетей. Люди скупают бытовую технику, электронику, мебель, цены на которую скорее всего наверняка вырастут в связи с введением Нацбанкм 30%-го сбора за покупку валюты.

О больших очередях сообщается в магазинах сети «5 элемент», «Корона-Техно», «Пинскдрев» и других, передает БелаПАН.

Как сообщал Телеграф, после введения Нацбанком 30%-го сбора при покупке валюты физическим и юридическим лицам курс продажи доллара может достигать 14 150 рублей, евро — 17 400. При этом некоторые интернет-магазины уже установили курс доллара в размере 16 тыс. рублей.

В Вильнюсе за 1 доллар просят 22 тысячи белорусских рублей



Ехать на шопинг в Вильнюс с наличными белорусскими рублями больше не выгодно. На городских вокзалах один доллар стоит 22 тысячи рублей, евро – 27 тысяч рублей. Актуальные курсы публикует литовский ресурс по обмену валют valiutoskeitimas.lt.

По информации на 19 декабря, на автобусном и железнодорожном вокзалах Вильнюса курс белорусского рубля опустился до 22 тысяч за доллар. Покупка 1 евро обойдется в 27 тысяч белорусских рублей. В любимом белорусами торговом центре Akropolis в Вильнюсе и Клайпеде доллар продают за 15 850 белорусских рублей. Курс евро в ТЦ – 19 380 белорусских рублей.
» » Паника на валютном рынке Беларуси