Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

10 лет первому белорусскому интернет-синглу

Ровно 10 лет назад, 10 декабря 2004 года, группа "J:морс" при поддержке белорусского портала TUT.BY выпустила первый белорусский интернет-сингл "100 дорог". Пять эксклюзивных композиций, включая будущий хит "Вместе навсегда", были выложены для бесплатного скачивания на специально созданном сайте.

10 лет первому белорусскому интернет-синглу


Интернет-синглы на тот момент были достаточно редкой практикой даже на Западе, где первопроходцем формата стал Дэвид Боуи. В Беларусь же волна интернет-релизов пришла только в 2008 году, когда свои новые диски для бесплатного скачивания выложили Drum Ecstasy, Лявон Вольский и "Ляпис Трубецкой".

– Самое смешное, что песню "Вместе навсегда" мы записали буквально в последний момент, – рассказывает Владимир Пугач. – Изначально заглавной должна была стать "Сонца смяецца", в которой тоже есть строчка про "100 дорог". Но где-то за неделю до выпуска сингла, уже после посвященной его выходу пресс-конференции, мы ее решили заменить. Записали буквально за три дня – я до сих пор не понимаю, как это получилось! Рекорд все еще держится.


Инициатором акции стада промо-группа Green Music в лице журналиста и пиарщика Дмитрия Безкоровайного и популярного радио-ди-джея, сопродюсера проекта "Personal Depeche" Адама Старповича. Проект поддержал интернет-провайдер "Атлант Телеком".

– Изначально предполагалось выпустить несколько белорусских интернет-синглов за год, – рассказывает Дмитрий Безкоровайный. – Мы даже вели переговоры с артистами, но успех акции с "J:морс" был настолько велик, что повторить его, а уж тем более превзойти его не представлялось возможным. Тут совпало несколько факторов, в том числе сильная заглавная песня и близость интернет-аудитории после песни "Web-дизайн". Кстати, концертная презентация интернет-сингла в клубе "Реактор" стала первым серьезным сольным выступлением коллектива, собрав около 500 человек.


В итоге песня "Вместе навсегда" вошла в золотую коллекцию хитов "J:морс", а сама акция на несколько лет стала одной из визиток коллектива и эталоном нового подхода белорусских музыкантов к продвижению музыки. За первый месяц заглавную композицию скачали больше 2,5 тысяч уникальных пользователей – гигантская цифра для времен, когда домашний интернет был только dial-up, а хорошей скоростью считались 5-7 килобайт в секунду.

По случаю юбилея группа "J:морс" вновь выложила ставший раритетом интернет-сингл для скачивания и прослушивания. Сейчас коллектив работает над новым альбомом, который должен выйти весной 2015. Ближайшее выступление состоится 14 февраля в Prime Hall с программой "Гренландия".

Слушать интернет-сингл "J:морс"



Скачать интернет-сингл.
» » 10 лет первому белорусскому интернет-синглу
Популярные новости