Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Генпрокуратура: больше всего коррупционных преступлений – в сфере госуправления

Наибольшее количество коррупционных преступлений в январе-сентябре текущего года выявлено в сферах госуправления, здравоохранения, промышленности, строительства и образования. Это было отмечено на заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией.

Генпрокуратура: больше всего коррупционных преступлений – в сфере госуправления


Особую угрозу национальной безопасности создают преступления, связанные с нарушением порядка бюджетного финансирования государственных программ, заключения и исполнения инвестиционных договоров, процедур закупок за госсредства. Так, правоохранительными органами установлены факты незаконного использования значительных денежных средств при проведении закупок в системах концернов "Беллесбумпром", "Белнефтехим", "Беллегпром", организациях сельского хозяйства.

По мнению генерального прокурора Александра Конюка, в стране недостаточно внимания уделяется профилактике такого рода преступлений, антикоррупционные комиссии в облисполкомах и министерствах работают неудовлетворительно.

"Борьба с коррупцией ведется постоянно. Но вся проблема в том, что правоохранительные органы, как правило, работают по факту. Задача же стоит в том, чтобы профилактировать коррупционные преступления. Это основная задача на сегодня. Мы проверили деятельность антикоррупционных комиссий в облисполкомах, в министерствах и пришли к выводу, что работа ведется неудовлетворительно", - заявил журналистам перед началом совещания Александр Конюк.

"Надо решить, нужны ли эти антикоррупционные комиссии. Потому что на сегодняшний день в их деятельности много формализма", - подчеркнул он.


Генеральный прокурор добавил, что на сегодняшний день всех правовых средств, которые есть в арсенале правоохранительных органов, достаточно для эффективной борьбы с коррупцией. "Выявляемость и раскрываемость у нас хорошие. Но, повторюсь, профилактика слабая", - отметил Александр Конюк.

На совещании также обозначено, что согласно статистике, в целом в период с 2010 года по 2013-й число выявленных в Беларуси коррупционных преступлений снизилось на 10%.

31 июля Александр Лукашенко, напомним, потребовал подготовить единый законопроект о борьбе с коррупцией с учетом нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. 12 августа началось общественное обсуждение нового проекта закона.
» » Генпрокуратура: больше всего коррупционных преступлений – в сфере госуправления
Популярные новости