Сегодня Четверг, 24 Августа 2017 года

МИД РБ о визовых переговорах с ЕC

В вопросе упрощения визовой политики между Беларусью и ЕС мяч сейчас на европейской стороне, заявила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина в эфире телеканала "Беларусь 1".

МИД РБ о визовых переговорах с ЕC


"Мяч на европейской стороне. Мы очень надеемся, что в ближайшее время может пройти очередной раунд консультаций по этим действительно очень важным для белорусского общества вопросам", – сказала замминистра.


Она подчеркнула, что это процесс двусторонний. Елена Купчина напомнила, что в ноябре 2013 года белорусская сторона выразила готовность начать переговоры по вопросу заключения двух соглашений с ЕС: о либерализации визовых процедур и о реадмиссии. В июне 2014 года состоялся один раунд этих переговоров в Минске. "Мы внесли ряд очень конструктивных, интересных, на наш взгляд, предложений, которые действительно исходят из интересов наших граждан. Замечу, что они находятся полностью в русле тех изменений, которые происходят в визовой политике стран Евросоюза. Но с июня мы пока не получили ответа от европейской стороны", – сказала Елена Купчина.

Кроме того, говоря о торгово-экономическом сотрудничестве со странами ЕС, Елена Купчина отметила, что оно увеличилось в разы за последние месяцы. Прежде всего, это касается Латвии, Литвы и Польши. "Мы сотрудничаем более плотно и интенсивно по этим вопросам с Евросоюзом и хотим быть крайне корректными и транспарентными в отношении выполнения своих обязательств перед Российской Федерацией", – подчеркнула заместитель министра.

Отвечая на вопрос о визовых санкциях в отношении белорусских граждан, Елена Купчина сказала, что Беларусь категорически против таких шагов.

"Мы понимаем, что они – эти санкции – сейчас являются главным препятствием в наших отношениях с Европейским союзом. Если бы нам удалось их убрать, я уверена, что наше сотрудничество с ЕС и с отдельными странами-членами очень стремительно вышло бы на качественно иной уровень. Я вижу, что это понимание растет и в обществе в европейских странах, и в их политических кругах", – сказала она.


Кроме того, заместитель руководителя МИД считает, что внесение журналистов в списки невъездных в ЕС – нонсенс, и такая практика абсолютно противоположна ценностям, о которых говорит европейская дипломатия.
» » МИД РБ о визовых переговорах с ЕC
Популярные новости