Сегодня Вторник, 22 Августа 2017 года

Беларусь и Франция создали совместную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству

Международный договор о создании совместной белорусско-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству подписан в Париже в присутствии заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича и министра (госсекретаря) по вопросам внешней торговли Франции Маттиаса Фекла, сообщили БЕЛТА в посольстве Беларуси во Франции.

Беларусь и Франция создали совместную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству


Договор с белорусской стороны подписал посол Беларуси во Франции Павел Латушко, с французской - директор кабинета министра по вопросам внешней торговли Сирил Пьер.

Предусматривается, что комиссия будет двусторонним органом, призванным определять приоритетность направлений и содействовать экономическим отношениям между Беларусью и Францией. В ее состав войдут представители министерств и иных органов государств, обладающих компетенцией в экономических секторах. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время заседания комиссии в Минске.

В посольстве также сообщили, что Петр Прокопович провел с Маттиасом Феклом переговоры, во время которых обсуждался широкий круг вопросов развития белорусско-французского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Стороны согласились, что необходимо активизировать совместные усилия для придания нового импульса развитию двусторонних экономических связей. Было подчеркнуто, что Беларусь и Франция не в полной мере используют потенциал для развития торгово-экономических связей.

Кроме того, обсуждались возможные направления сотрудничества и реализации совместных белорусско-французских проектов. Стороны отметили заинтересованность активизировать сотрудничество в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, энергетика, банковская сфера, здравоохранение, туризм.

Сегодня планируется подписать соглашение между РУП "Белэксимгарант" и французским агентством по страхованию экспортных кредитов Coface. Документ предусматривает взаимное страхование экспортно-импортных контрактов между субъектами хозяйствования двух стран. "Первым примером сотрудничества стороны назвали предоставление в августе 2014 года страхового покрытия агентством Coface на приобретение туннелепроходческого комплекса производства французской компании "Бисак" для строительства 3-й линии метро в Минске", - отметили в посольстве.

В ходе переговоров состоялось также детальное обсуждение состояния и развития договорно-правовой базы в сфере экономики и инвестиций, в том числе проектов соглашений об избежании двойного налогообложения, взаимной защите инвестиций, транспортных грузоперевозках, сотрудничество в сфере борьбы с нелегальной миграцией, туризма. Отдельно была затронута тема новых возможностей сотрудничества между Беларусью и Францией в связи с созданием 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.

Помимо этого, в штаб-квартире MEDEF - крупнейшей организации Франции, объединяющей французские предприятия, - состоялась презентация возможностей торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Беларусью. Презентацию для деловых кругов провел вице-премьер Петр Прокопович. "Участникам деловой встречи была представлена детальная информация о возможностях развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Франции, реализации французскими компаниями инвестпроектов в Беларуси. Особое внимание было уделено новым возможностям сотрудничества с Беларусью в связи с созданием Евразийского экономического союза", - пояснили в дипмиссии.
В презентации также приняли участие Павел Латушко, заместитель министра промышленности Беларуси Павел Утюпин, представители аппарата Совета Министров Беларуси, МИД Беларуси, Минпрома, РУП "Белэксимгарант" и белорусских деловых кругов. С французской стороны были представители МИД, посольства Франции в Беларуси, ведущих французских компаний, таких как "Талез", "Мишлен", "Пежо-Ситроен", "Винси", "Ротшильд", "Обертюр".

В завершении встречи в MEDEF проведены двусторонние переговоры Петра Прокоповича с представителями ряда международных и французских финансовых структур и компаний с обсуждением инвестиционных и торговых проектов сотрудничества. По итогам достигнута договоренность об организации в 2015 году визита в Беларусь деловых кругов Франции под эгидой MEDEF.
» » Беларусь и Франция создали совместную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству
Популярные новости