Сегодня Воскресенье, 22 Октября 2017 года

Россельхознадзор грозит запретом на поставки мясомолочной продукции из Беларуси

Россельхознадзор предложил белорусским коллегам провести на следующей неделе переговоры по поводу итогов мониторинга поставок белорусской мясной и молочной продукции на российский рынок. Об этом TUT.BY сообщили в пресс-службе Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

Россельхознадзор грозит запретом на поставки мясомолочной продукции из Беларуси


"Мы направили письмо [в Беларусь]. Дата встречи еще не определена. Мы хотим обсудить результаты мониторинга за 9 месяцев с учетом необходимости принятия мер, включая введение ограничений на поставки", - сказали там.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что не ставят задачу "закрыть поставки белорусской продукции на российский рынок". "Мы хотим найти понимание с белорусской стороны. Надеемся, что до введения ограничений дело не дойдет", - сказали там.

Россельхознадзор озабочен "исключительно тем, что обнаружены вредные вещества в продукции ряда белорусских предприятий". В частности, нарушения выявлены в молочной продукции компаний "Бабушкина крынка" (антибиотики тетрациклиновой группы, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы), "Савушкин продукт" (бактерии группы кишечной палочки), "Биоком" (повышенная бакобсеменность).

Среди производителей мясной продукции под подозрением находятся Бобруйский, Березовский, Брестский, Могилевский мясокомбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, "Беловежские деликатесы", агрокомбинат "Дзержинский" и некоторые другие предприятия, продукция которых не отвечает предъявляемым требованиям.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что данная ситуация не связана с проблемой реэкспорта. Транзит через Беларусь – "это отдельная тема для переговоров". "Едва ли не каждый день мы фиксируем случаи поставок запрещенной продукции из Евросоюза через Беларусь. Объемы в масштабах страны и мира, может, и небольшие. Но они уже измеряются тоннами. Причем каждый день. Это нас беспокоит. К тому же нарушается закон. Поэтому мы предложили белорусским коллегам обсудить возможность работы российских специалистов вместе с белорусскими на внешней границе Таможенного союза, то есть на границе Беларуси с Литвой и Польшей. Пока мы не получили согласия", - констатировали в Россельхознадзоре.
» » Россельхознадзор грозит запретом на поставки мясомолочной продукции из Беларуси