Сегодня Воскресенье, 22 Октября 2017 года

Мясникович: Я верю, что у нас будет большая перезагрузка отношений между Беларусью и США

Мясникович: Я верю, что у нас будет большая перезагрузка отношений между Беларусью и СШАПремьер-министр Беларуси Михаил Мясникович рассчитывает на перезагрузку белорусско-американских отношений. Об этом он заявил сегодня на открытии в Нью-Йорке первого Белорусско-американского инвестиционного форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я искренне верю в то, что, может быть, с началом этого мероприятия и ряда больших мероприятий политического характера, которые инициировала Беларусь, в том числе в области мирного урегулирования конфликта в Украине, у нас будет большая перезагрузка отношений между Беларусью и США", - сказал премьер-министр.

Обращаясь к участникам форума, Михаил Мясникович подчеркнул, что белорусская сторона готова сделать все от нее зависящее, чтобы Беларусь стала лучшим местом для реализации проектов американских инвесторов. "Мы открыты для диалога, так же, как открыта наша страна", - подчеркнул он.

Беларусь и США могут в ближайшее время подписать соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций

Беларусь и США могут в ближайшее время подписать соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций, а также несколько других важных соглашений, которые создадут правовую основу для более эффективного развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, заявил премьер-министр Беларуси.

Мясникович, в частности, отметил, что Беларусь и США имеют недостаточно полноценную договорно-правовую базу в сфере торгово-экономического сотрудничества. "Мы намерены в самое ближайшее время заключить как минимум три соглашения: о взаимной защите и поощрении инвестиций, об избежании двойного налогообложения и об оказании правовой помощи", - сообщил премьер-министр.

"С белорусской стороны проекты этих документов подготовлены, соответствующие должностные лица и структуры в администрации США информированы, и мы бы хотели в самое ближайшее время с нашими американскими партнерами уточнить отдельные несогласованные позиции и выйти на подписание базовых документов как по визам, так и в отношении соглашений, которые создают основу инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества", - отметил Михаил Мясникович.

"Беларусь видит свое будущее в экономике знаний и инновациях"

"Мы видим свое будущее в экономике знаний и инновациях. Сегодня очень высок уровень конкуренции, и мы являемся приверженцами реальной открытой экономики, последовательно идем этим путем", - заявил премьер-министр.

Михаил Мясникович подчеркнул, что для развития сотрудничества как с американскими, так и в целом с иностранными инвесторами Беларусь готова создавать все необходимые условия, но, конечно, рассчитывает при этом на взаимовыгодное сотрудничество.

Говоря о преимуществах инвестирования в Беларусь, премьер-министр перечислил несколько основных позиций. Это, в частности, высокий человеческий капитал и наличие квалифицированной рабочей силы, выгодное географическое положение с возможностью выхода на рынок Евразийского экономического союза. К числу преимуществ также относятся развитая инфраструктура, европейские стандарты в законодательстве и достаточно либеральное налогообложение. Михаил Мясникович особо отметил существующую в стране политическую стабильность и высокую ответственность государства в отношении принятых на себя обязательств. "Мы активно работаем, и хотелось, чтобы эта работа расширялась с МВФ, группой Всемирного банка. Беларусь всегда честно и добросовестно выполняет взятые на себя обязательства", - сказал премьер-министр.

Михаил Мясникович также прокомментировал звучащие порой заявления о том, что сфера приватизации является одним из проблемных моментов для ведения бизнеса в Беларуси. Премьер-министр отметил, что в соответствии с белорусским законодательством любое государственное предприятие может быть приватизировано и преобразовано в акционерное общество. Он выразил готовность предметно обсуждать те или иные возможности в этом направлении при наличии конкретных предложений и реальной заинтересованности со стороны инвесторов.
» » Мясникович: Я верю, что у нас будет большая перезагрузка отношений между Беларусью и США