Сегодня Понедельник, 23 Октября 2017 года

8 сентября отмечается 500-летие знаменитой Оршанской битвы на Крапивенском поле

8 сентября отмечается 500-летие знаменитой Оршанской битвы на Крапивенском полеРовно 500 лет назад, 8 сентября 1514 года, на реке Крапивна под Оршей 30-тысячное войско Великого Княжества Литовского (ВКЛ) во главе с гетманом Константином Острожским разбило войска Московии, превосходящие его более чем вдвое. В результате Московское княжество потеряло примерно половину участвовавших в сражении воинов и было вынуждено отступить. Потери ВКЛ были незначительными. В историю это военное столкновение вошло как битва под Оршей в московско-литовской войне 1512—1514 годов.

О значении этой даты для сегодняшних потомков ВКЛ можно судить по тому, что в Литве нынешний год на государственном уровне объявлен Годом Оршанской битвы. Официальные торжества организованы также во многих городах Украины.

Между тем, белорусские чиновники значение сражения под Оршей для развития государства традиционно игнорируют. Так, Оршанский райисполком запретил представителям общественности праздновать 500-летие победы войск ВКЛ над Московией, несмотря на то, что заявка на проведение 6 сентября на Крапивенском поле фестиваля и концерта была направленно в райисполком в положенный срок. Формальным основанием для отказа стало "неправильное оформление заявки".

И все-таки, несмотря на запрет, 6 сентября на Крапивенском поле около сотни представителей демократической общественности из Минска, Борисова, Барани и Орши все же провели торжественное мероприятие по случаю юбилея битвы.

"Просто отлично съездили, - прокомментировал БелаПАН художник и общественный деятель Микола Купава. - Все прошло так, как мы планировали: священники провели молитвы, выступили доктор исторических наук Алесь Кравцевич, писатель Владимир Орлов, музыканты Змитер Войтюшкевич и пан Скиргайла". Микола Купава особо подчеркнул, что на торжество не приехал ни один политический деятель.

По его словам, единственным, но незначительным инцидентом за весь субботний день стал момент, когда автобус с участниками мероприятия на пути к Крапивенскому полю остановили милиционеры. По неизвестной причине им запретили заезжать в Оршу.

Сегодня каких-либо массовых мероприятий по случаю 500-летия победы под Оршей не ожидается. Лишь вечером в столичной галерее "Ў" на открытии второго сезона бесплатных курсов "Мова нанова" состоится презентация книги "Сцягі Оршы" доктора исторических наук Анатолия Грицкевича. Одновременно в книжном магазине "ЛогвинаЎ" будет презентована эпическая настольная игра "1514" от арт-студии PRAS.
» » 8 сентября отмечается 500-летие знаменитой Оршанской битвы на Крапивенском поле