Сегодня Вторник, 19 Сентября 2017 года

«Ляпис Трубецкой» официально прекратил свое существование

Группа «Ляпис Трубецкой» прекратила свое существование. Об этом сообщается на сайте коллектива. «Спасибо всем, кто был с нами эти 24 года (офигеть!). Что будет дальше с участниками коллектива — вы узнаете уже завтра. Все к лучшему!», — отмечается в сообщении.

«Ляпис Трубецкой» официально прекратил свое существование


О роспуске группа объявила еще в марте. Солист Сергей Михалок объяснил это решение тем, что «уважающие себя группы не должны так долго жить». После этого коллектив решил организовать тур «Клоуна нет. Happy End Tour», в рамках которого собирался дать несколько прощальных концертов.

Накануне последнего в истории группы концерта "Ляписа Трубецкого", который состоялся 28 августа в Питере, полиция проверила музыкантов на наличие у них наркотиков. Правоохранители пояснили, что им поступил анонимный звонок о незаконной перевозке наркотических средств. Кроме того, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного настоятельно рекомендовал не исполнять песню "Воины света", которую там воспринимают как гимн Евромайдана. Песню вместо музыкантов исполнила публика.

Заключительный концерт прощального тура "Клоуна нет" был запланирован на 28 августа в петербургском клубе "А2". Музыканты прибыли в северную столицу России сразу из Киева. На платформе Витебского вокзала их уже ждали полицейские. По информации "Фонтанки", интерес к музколлективу МВД проявило после анонимного звонка на "02". Неизвестный сообщил о местах в двух купе, пассажиры которых, по его сведениям, перевозят наркотики.

На перечисленных местах ехали трубач "Ляписа" Владислав Сенкевич, виджей Александр Голушко, его брат, тромбонист группы Иван Голушко и девушка Елена. Она к группе вообще никакого отношения не имела.

Остальных пассажиров поезда выпустили, состав отогнали на запасные пути. Проверка заняла почти три часа. Полицейские ждали служебную собаку из Пулково. От клуба "А2", принимающего "Ляписа", на вокзал приехал адвокат Сергей Озорнин.

"Полицейские вели себя корректно. Наркотические и другие запрещенные вещества, конечно, не нашли. Музыканты дали объяснения, что противоправной деятельностью не занимались и не собираются, и в 15.10 они уже стояли на платформе вокзала", – пояснил Озорнин корреспонденту "Фонтанки".

Напоследок полицейские извинились и попросились на выступление. Их с удовольствием внесли в список почетных гостей.

Проверка на наркотики не единственная, которую "Ляпис" проходит в Петербурге перед концертом. Как стало известно "Фонтанке", на неделе с руководством "А2" беседовал сотрудник Петроградского УМВД Сулейман Худеев, отвечающий за общественную безопасность. Поводом для встречи стало письмо из комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного.

"Чиновники выразили обеспокоенность песней "Воины света". По их представлениям, это гимн Евромайдана, и группе настоятельно рекомендовано не исполнять ее в Петербурге", – уточнил представитель клуба.

Кроме того, из беседы следовало, что в Смольном опасаются провокационных речей со сцены. Якобы лидер "Трубецкого" Сергей Михалок вряд ли обойдет политику и может не удержаться от нелицеприятных высказываний в адрес российского руководства. Но, прощаясь со зрителями, Михалок лишь сказал:

- Беларусь "жыве", Россия "жыве" и Украина "жыве". Но живет ли каждый из нас, - вот это надо еще доказать. Докажите себе и остальным, что вы еще живые.

Ездили от "А2" и в прокуратуру Петроградского района. Ведомство интересовалось правопорядком.
"Да, действительно мы вызывали представителя клуба. Проверяли, как соблюдается законодательство по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан на культурно-массовом мероприятии", – сообщили в городской прокуратуре.
Ажиотаж вокруг "Ляписа" действительно беспрецедентный. До концерта и во время него будут работать 60 полицейских и 40 охранников. Под контроль возьмут не только зал, но и периметр здания бывшего завода полиграфических машин на проспекте Медиков.

Не дожидаясь каких-либо анонимных сообщений, администрация клуба провела кинологическую проверку. Служебная собака взрывных устройств и взрывчатых веществ не нашла. Окрестности клуба патрулируют полицейские автомобили.
В продажу на прощальный концерт группы в Питере поступили 3,5 тысячи билетов. Все они были распроданы. Группа действительно отказалась от исполнения "Воинов света". Директор группы Антон Азизбекян пояснил это так:

- Мы не захотели, чтобы у клуба были неприятности. Мы распадаемся, а заведение, надеюсь, остается.

Сегодня уже можно говорить, что белорусская группа "Ляпис Трубецкой" стала историей. Четыре концерта прощального тура "Клоуна нет" прошли при полном аншлаге в Москве, Вильнюсе и Киеве.
» » «Ляпис Трубецкой» официально прекратил свое существование
Популярные новости