Сегодня Воскресенье, 22 Октября 2017 года

Беларусь и Украина отменяют ограничения во взаимной торговле

Беларусь и Украина отменяют ограничения во взаимной торговле С 19 августа должны быть устранены ограничения во взаимной торговле Беларуси и Украины.

Напомним, 1 мая Беларусь ввела лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Импорт пива осуществляется теперь по разовым лицензиям, выдавать которые уполномочено Министерство торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром". Основанием для выдачи лицензии является подписание импортером документа с белорусской стороной о минимальных ценах на пиво, по которым ячменный напиток будет продаваться в стране.

1 июня Совет министров Беларуси принял постановление "О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза". Документ ввел обязательное лицензирование Минторгом данной продукции после подписания соглашений о минимальных ценах с концерном "Белгоспищепром".

В ответ Украина объявила о введении пошлин на белорусские молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники.

24 июля Беларусь отменила лицензирование импорта некоторых товаров из стран СНГ с оговоркой: в этих странах не должны применяться ограничения в отношении белорусской продукции.

Комментируя этот документ, пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик отметил: постановление № 719 "снимает имевшие место у наших партнеров по СНГ опасения относительно доступа их товаров на белорусский рынок".

Однако, несмотря на это, 26 июля решение украинских властей о пошлинах в отношении белорусских товаров вступило в силу, поскольку, по данным Киева, изменений в вопросе доступа украинских товаров в Беларусь не произошло.

29 июля директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Игорь Назарук заявил журналистам, что требование о лицензировании поставок ряда товаров, вызвавшее недовольство украинских властей, сохранится, если в отношении белорусских товаров будут введены ограничительные меры, не предусмотренные договором о зоне свободной торговли.

"Мы тем самым показываем: у нас ограничений нет, но если Украина решений не отменяет, то мы пересмотрим свою позицию. Здесь механизм с предохранительными элементами", - заявил Назарук. Чиновник подчеркнул, что белорусские эксперты настроены на продолжение консультаций для выхода на нормальное и удовлетворяющее обе стороны решение, которое заключается в том, чтобы полностью уйти от ненужных препятствий для перемещения товаров.

5 августа Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о том, что с 19 августа Украина прекратит взимание спецпошлин на белорусские товары, введенных ранее в ответ на решения правительства Беларуси о лицензировании импорта ряда товаров из стран, не входящих в Таможенный союз.

Белорусский МИД приветствовал данное решение. "Отмечаем, что с даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Беларуси применяться не будет. Таким образом, какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются", - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Вопрос снятия барьеров в двусторонней торговле дважды обсуждался президентами Беларуси и Украины Александром Лукашенко и Петром Порошенко в телефонных разговоров 4 и 12 августа.

Следует отметить, что независимые эксперты прогнозировали такой исход событий. Торговые разногласия Беларуси и Украины, говорили они, завершатся путем синхронного снятия претензий, поскольку в конфликте изначально не заинтересована ни одна из сторон.
» » Беларусь и Украина отменяют ограничения во взаимной торговле