Сегодня Воскресенье, 22 Октября 2017 года

Участие Армении в Евразийском союзе создаст Беларуси больше проблем, чем выгод

Участие Армении в Евразийском союзе создаст Беларуси больше проблем, чем выгодНесмотря на общее членство Беларуси и Армении практически во всех постсоветских организациях, заметных сдвигов в двухсторонних отношениях давно не наблюдается.

В минувший понедельник Александр Лукашенко поздравил с 60-летием своего коллегу Сержа Саргсяна, а также стало известно, что крупный армянский бизнесмен Гагик Царукян зарегистрировал в Беларуси компанию, которая предполагает заняться инвестированием в "перспективные сегменты" белорусской экономики.

Возможно, последнее позволит несколько улучшить в целом не слишком впечатляющие показатели двустороннего экономического сотрудничества, которые вдобавок характеризуются отсутствием стабильности.

Например, в 2011 году объем взаимного товарооборота составил около 33 млн долларов при положительном для Беларуси сальдо в 20 млн долларов. В 2012 году товарооборот вырос сразу на 40% - до 46 млн долларов (сальдо - 31 млн ), а в прошлом году снова сократился - до 41,4 млн долларов (23,4).

Правда, с начала нынешнего года опять наблюдается положительная динамика: за первые четыре месяца товарооборот увеличился на 13%, но при этом почти исключительно за счет импорта (рост на 63%).

В целом доля Армении в общем товарообороте Беларуси никогда не превышала 0,1%, уменьшаясь временами еще в два раза. При этом львиная доля армянского экспорта приходится на "крепкие спиртные напитки", или, попросту говоря, коньяк, то есть продукцию упомянутого Царукяна…

Судя по всему, отсутствие потенциала для существенных позитивных изменений очевидно уже и для белорусского руководства. Во всяком случае вывод, сделанный Александром Лукашенко на состоявшейся в конце апреля встрече с посетившим Минск министром иностранных дел Армении, был не слишком оптимистичным: "Мы не имеем колоссального товарооборота. Наверное, у нас этого и не получится".

И хотя тут же было сказано, что по сравнению с прежними временами имеет место "большой прогресс", это сильно смахивало на попытку сделать хорошую мину при неважной игре.

Минусы от союза с Арменией перевешивают плюсы?

Тем не менее уже в недалеком будущем обе страны должны оказаться в одной экономической организации: несмотря на отсутствие общих границ со странами таможенной тройки, Армения присоединится сначала к Таможенному союзу (ТС), а затем и к Евразийскому экономическому (ЕАЭС). Что же при этом приобретет Беларусь?

Ясно, что в существующих условиях на ее экономическом положении это фактически никак не отразится. А вот отношения с Азербайджаном могут быть существенно испорчены.

Дело в том, что между Арменией и Нагорным Карабахом границы не существует, и в Ереване, в том числе на достаточно высоком уровне, неоднократно высказывалось мнение, что такое положение сохранится и после вступления в ТС.

Но по сути это означало бы, что Беларусь наряду с остальными его членами официально признает Карабах частью Армении.

Поэтому глава Азербайджана Ильхам Алиев направил лидерам ТС письмо, которое 29 мая в Астане при подписании договора о ЕАЭС обнародовал Нурсултан Назарбаев. Алиев подчеркивает: Армения может вступить в эту организацию исключительно в рамках собственной территории, аналогично тому, как она вошла во Всемирную торговую организацию.

Серж Саргсян был вынужден оправдываться: "А кто сказал, что мы с Карабахом войдем в Таможенный союз? Такого не было и не может быть, потому что Карабах, по крайней мере по нашему законодательству, по крайней мере по нашим представлениям, на сегодняшний день не является частью Армении… Конечно, озвученное Назарбаевым было неприятно, но это не может нам навредить".

В то же время с трудом верится, что Ереван будет строго придерживаться обозначенной линии. Так что в случае поимки его за руку реакция Баку может оказаться весьма жесткой.

Между тем Азербайджан является для Беларуси намного более важным экономическим партнером. Так, в 2012 году товарооборот с ним составил 223 млн долларов при положительном сальдо почти в 200 млн долларов, а в прошлом году эти параметры составили, соответственно, 290 и 265 млн долларов.

Стоит также напомнить, что именно Баку в 2010 году предоставил оказавшемуся в критической ситуации Минску кредит для расчетов с "Газпромом".

Не случайно устами Лукашенко было сказано, что Азербайджан "нас просто защитил и спас наш суверенитет".

Белорусские власти, надо полагать, озабочены вопросом, насколько осмотрительно рисковать такими отношениями ради сближения с Арменией, так как просто в силу объективных причин Ереван вряд ли когда-нибудь будет иметь для Минска существенно большее значение, нежели сейчас.

Ведь и в области безопасности у двух стран также немного общего. Да, обе состоят в ОДКБ, однако внешние угрозы для них являются абсолютно разными, причем до сих пор как-то не ощущалось готовности спешить на помощь друг другу.

Таким образом, складывающаяся ситуация в очередной раз позволяет констатировать, что следование политике Кремля, которому Армения нужна для достижения собственных амбициозных геополитических целей, отнюдь не всегда и не во всем отвечает национальным интересам Беларуси.
» » Участие Армении в Евразийском союзе создаст Беларуси больше проблем, чем выгод