Сегодня Среда, 18 Октября 2017 года

Экономическое самочувствие белорусов значительно ухудшилось

Экономическое самочувствие белорусов значительно ухудшилосьВо втором квартале 2014 года экономическое самочувствие белорусов значительно ухудшилось. В связи с этим больше жителей страны стали не доверять сладким обещаниям Лукашенко.

Согласно данным исследования, проведенного зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), во втором квартале соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось. Так если в марте об улучшении своего экономического положения говорили 10,1% респондентов, то в июне лишь 9,3%. При этом если марте ухудшение экономического положения отмечали 25,2% опрошенных, то в июне уже 32,5%. Иными словами негативное соотношение увеличилось с 15,1% до 23,2%. А это весьма значительный рост экономического негатива среди населения. По другим позициям складывается аналогичная картина.

Так реальные доходы населения после небольшого повышения в прошлом году также снижаются. Если средний размер дохода на одного члена семьи в декабре составлял 325 долларов, то в марте уже 312, а в июне – 288 долларов.

На фоне этих явлений НИСЭПИ отмечает падение уровня доверия президенту. Так, например, заявлению Александра Лукашенко о том, что девальвация белорусского рубля не превысит в 2014 году 10%, сегодня доверяют только 30%, а не доверяют 56%. При этом с его заявлением о том, что «власть в Беларуси не допустила разделения общества на нищих и богачей, защитила и поддержала человека труда», согласны только 36,1%, а не согласны 54,7%.

НИСЭПИ отмечает также, что вновь возросло и количество белорусов, считающих, что экономика страны находится в кризисе. Если в марте так думали 54,6%, а противоположного мнения придерживались 34,5%, то сегодня это соотношение составляет 57,7% vs. 30%.

Самыми острыми проблемами, стоящими сейчас перед нашей страной и ее гражданами, 80% опрошенных считают рост цен, почти 42% – обнищание населения, 35,1% – спад производства, 25,2% – безработицу. Почти 60% считают, что в Беларуси люди живут хуже, чем в странах Запада, противоположного мнения придерживаются только 31,2% респондентов.

Впрочем, несмотря на указанные выше негативные тенденции, уровень оптимизма, с которым белорусы смотрят в будущее, парадоксальным образом повышается.

Так если в декабре количество респондентов, считающих, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении» составляло с 31,9%, то в марте уже выросло до 40,2%, а в июне – 42,3%. При этом по сравнению с декабрем уменьшилось количество тех, кто считает, что «социально- экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится» - с 35,9 до 28,7%.
» » Экономическое самочувствие белорусов значительно ухудшилось