Сегодня Пятница, 23 Июня 2017 года

Белоруска Винникова "пролетела" мимо финала "Евровидения-2011"

Представительница Беларуси Анастасия Винникова не смогла пробиться в финал песенного конкурса "Евровидение-2011", который проходит в немецком Дюссельдорфе.

Белоруска Винникова "пролетела" мимо финала "Евровидения-2011"


Вечером 12 мая 20-летняя белоруска Анастасия Винникова вышла на сцену во втором полуфинале "Евровидения" под номером 16, исполнив песню "I Love Belarus". Однако по итогам зрительского голосования наша соотечественница осталась за бортом финала. В заветную десятку вошли конкурсанты из Эстонии, Румынии, Молдовы, Ирландии, Боснии и Герцоговины, Дании, Австрии, Украины и Словении.

Напомним, в первом полуфинале, который прошел в Дюссельдорфе 10 мая, лучшими оказались участники из Сербии, Литвы, Греции, Азербайджана, Грузии, Швейцарии, Венгрии, Финляндии, России и Исландии.

В финале "Евровидения-2011", который состоится 14 мая, к 20 лучшим полуфиналистам присоединятся представители стран "Большой пятерки" - Германии, Италии, Испании, Великобритании и Франции.

Отбор и участие белорусского участника "Евровидения" в нынешнем году уже по сложившейся традиции сопровождался неразберихой и скандалами.

20-летнюю студентку Минского лингвистического университета Анастасию Винникову выбрала таинственная фокус-группа, составленная из представителей республиканских государственных телеканалов — Первого канала, "Лада", ОНТ и СТВ.

С первоначально заявленной на национальный отбор композицией "Born in Bielorussia" (музыка Евгения Олейника, слова Е. Олейника и Виктора Руденко) девушка участвовала в третьем сезоне "Музыкального суда" на телеканале ОНТ. Тогда, кстати, эксперты программы выступление Винниковой раскритиковали, оставив ее за бортом финала. В 2010 Винникова также выступала на торжественном приёме с участием президента Беларуси во Дворце Республики, посвещённом новогодним праздникам. Молодая исполнительница исполнила несколько джазовых песен, и Александр Лукашенко даже похвалил ее.

Тем временем, название и текст конкурсной песни вызвали бурю негодования в независимых СМИ и на интернет-форумах. Критики указывали на то, что Винникова будет петь песню о несуществующей стране "Bielorussia", популяризируя на международной арене советское название страны. Помимо этого композиция нарушала правила конкурса, ведь ее ролик уже демонстрировался до объявления результата отборочного конкурса (в упомянутом "Музыкальном ринге-3"). Авторы вынуждены были изменить текст. Однако итоговой вариант песни "I love Belarus" авторства все того же Евгения Олейника и Светланы Гераськовой вызвал новые вопросы у музыкальных критиков. Специалисты увидели в музыке плагиат на песню группы "Сектор газа" "Гуляй, мужик!"...

Кстати, посетители TUT.BY были уверены, что на европейской сцене Анастасию Винникову ожидает фиаско. Более 81% участников (7295 человек) предконкурсного опроса на нашем портале ("Как выступит белорусская участница на "Евровидении"?) проголосовали за то, что белоруска в финал не пройдет.

Беларусь участвует в "Евровидении" с 2004 года. За это время лишь двум из семи представителям Синеокой удалось пробиться в финал популярного конкурса. В 2007-м Дмитрий Колдуна с хитом "Work Your Magic" занял 6 место. В минувшем же году белорусская группа "3+2" также преодолела полуфинальный барьер, однако в финале расположилась лишь на втором месте с конца.
» » Белоруска Винникова "пролетела" мимо финала "Евровидения-2011"
Популярные новости